Столин
Существует крылатая фраза: «Впервые в письменных источниках Столин упоминается среди «городов Погорынских» в XII—XIII вв. »
Однако в летописи сказано, что в 1156 г. великий князь киевский Юрий Владимирович Долгорукий дал князю Владимиру Андреевичу «волость» – Дорогобуж, и Пересопницу , и все города погорынские, а своему сыну Борису – Туров. Здесь нет упоминания Столина.
Первое письменное упоминание о городе Столине датируются 1555 годом ("Писцовая книга Пинского и Клецкого княжеств" Вильна 1884 г. стр. 237), где город как село Стольно упоминается в связи с проведением волочных измерений, там же упоминается Столин (Stholyn), - урочище дворища Лопатич:
Sziolo Sthiolno.
Zyemya szyola thego yesth wymorgowaua za starymy myedzamy po roznych myeysczach
y thez osthrowyech dworzysczamy na wyosne roku 1555; a naprzod:
Dworziscze Lopathics,
…
Dworziscze Jaultuchowicz,
…
Село Столин упоминается в Ревизии пущ и переходов звериных в бывшем великом княжестве Литовском составленной Воловичем в 1559 г. (стр. 9). В алфавитном указателе к Ревизии: Столинъ, село въ Пинск. вол., на границе Христоболотской и Зарецкой пущъ.
Во время войны России с Речью Посполитой 1654 - 1667 гг. Столин был захвачен и сожжен во время рейда русского отряда под командованием князя Дм. Волконского.
В Актах Виленской комиссии т. XXXIV (Акты относящиеся ко времени войны за Малороссию) он уже называется местечко, город. (Столинъ, городъ 23, 24, местечко 189, 251, 346.)
|