Городнянский сельсоветКогда-то Городная было большим местечком, имеющим магдебургское право. Первое упоминание о Городной датируется 1592 годом (Заснаванне мястэчка Гарадная 30 студзеня 1592 года - Блог пра гісторыю мястэчка Гарадная).
Оно издавна славился своим гончарным производством. И сегодня здесь существует единственная в Беларуси гончарная школа. Однако изделия местных мастеров известны только узким специалистам и любителям. Учитывая то, что село, находящееся в семи километрах от границы, попало в приграничную зону (огромную, как в советские времена) и отсутствие приезжих, уникальные изделия даже некому продать. Полюбоваться творениями местных мастеров можно в музеях. Хорошая экспозиция есть в Столинском музее (Маньковичский парк). В Городной, в XIX веке жили 300 гончаров. Глиняную посуду оправляли за несколько десятков километров на рынок в Пинск, Столин, поставляли в лавки и магазины не только белорусских городов, но также в Варшаву и Краков.
В настоящее время в Городной действует Центр гончарства, где, помимо осмотра музейной экспозиции, имеется возможность непосредственного знакомства с технологиями гончарного дела, общения с мастерами, приобретения сувениров (включая изготовление сувениров на заказ с учетом пожеланий организаторов туров). Рядом со зданием Центра находится действующая гончарная печь. Сегодня в Городной насчитывается 11 действующих мастеров (как правило, пенсионного возраста), кроме того, обучение проходят школьники кружка при Центре гончарства.
В июле 2008 года в Городной состоялся I Международный пленэр гончаров, в котором принял участие 21 мастер-гончар из Беларуси, России, Польши, Украины, Латвии, Молдовы, Грузии.
Глину, добывают тут же, на месте, слой ее залегания достигает в некоторых местах 18 метров. Городнянская глина после обжига прочна, ни жара, ни мороза не боится, раньше из нее даже особый морозоустойчивый кирпич делали.
Самое высокое место Столинского района - 168,5 м над среднегодовым уровнем Балтийского моря - находится на юг от деревни Городная. |