В Ревизии Кобринской экономии, составленной в 1563 году Дмитрием Сапегаю на страницах 150, 152 и 153 говорится о речке Пружонке. Наиболее вероятно, что и название Пружаны идут от этой речки. Любопытно, что в очень подробном описании земель, сенокосов и т. д. нет ни Мухи, нет ни Веца.
В собрании метрик изданных Зельверовичем в 1883 году опубликована Веновая запись князя Ивана Семеновича Кобринского от 25 января 1487 года. Добучин в этом документе не упоминается, как и Кобрин, но ииследователи полагают: «Не поименованные здесь, въ акте, уделы, ва которые князь Кобринскій записалъ жене своей, княгине Феодоре, веновую сумму были — Кобринъ и Добучины».
Сам же документ «писан во Добучинах».
Это первое письменное упоминание о Пружанах.
В 1507 году была издана «Подтвердительная грамота польскаго короля Александра, пожалованная жене Юрія Пацевича - Федоре, на владеніе третьей частью наследственныхъ и вотчинныхъ имений въ Кобрине и Добучинахъ и на веновую сумму въ 2000 золотыхъ венгерскихъ, которые первый мужъ ея, князь Иванъ Семеновичъ Кобринскій обезпечилъ дарственною и веновою записями на сказанныя именія».
В 1559 году Волович об этих местах сказал: «межи Кобрыня и Пруженое».
Но в 1519 году «подданные Добучинские». (Жалованная грамота короля Сигизмунда Качановкому на имение его Байковичи и двор Именин 1519 г. Февраля 10.) |